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제목
2021년 심뇌혈관질환 단디알기 뉴스레터(10월호)
부서명
건강증진과
등록일
2021-10-08
작성자
공지현 ( T. 053-668-3189)
조회
25
<코로나19 시대 건강생활 실천하기 : 「습관 바꾸기」  5가지 나트륨(Na) 줄이기>

세계보건기구(WHO)의 하루 소금 권장량은 5g(나트륨 2,000mg)이나, 우리나라 사람들의 하루 평균 소금 섭취량은 약 8.2g(나트륨 3,287mg)으로 WHO 권고량의 약 1.6배, 2020 한국인 영양소 섭취기준에서 정한 만성질환 위험 감소를 위한 나트륨 섭취 기준인 2,300mg보다 약 1,000mg을 과잉 섭취하는 것으로 나타나 국물 섭취를 줄이는 등 싱겁게 먹기를 실천하는 것이 필요합니다.
하루 소금 5g이란 차 숟가락 한 숟가락 정도에 해당합니다. 나트륨을 과잉으로 섭취할 경우 고혈압, 뇌졸중, 신장질환, 골다공증, 위장질환 등의 질환의 위험이 있습니다.
(출처: 질병관리청, 국민건강영양조사, 2020)

국, 탕은 우리나라의 대표적인 국물 음식으로 최근 코로나19로 인해 외식이 어려워짐에 따라 조리과정을 최소화한 육개장, 설렁탕 등 나트륨 함량이 높은 국, 탕류 간편식의 수요가 증가하고 있어 나트륨 줄이기 건강생활 실천이 필요합니다.
특히, 간편식의 경우 열량, 탄수화물, 단백질, 지방의 함량을 하루 섭취참고량 및 1일 영양성분 기준치* 대비 0~36% 수준이었으나, 나트륨은 48~97%로 상대적으로 높았습니다. 나트륨 섭취를 줄이기 위해 제품을 한 번에 먹기보다는 2~3회 나누어 조리‧섭취하고, 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에 도움을 주는 바나나, 시금치 등의 과채류를 함께 먹는 것도 도움이 되겠습니다.

*열량의 하류 섭취참고량은 2,000kcal, 1일 영양성분 기준치는 탄수화물 324g, 단백질 55g, 지방 54g, 나트륨 2,000mg(식품등의 표시기준, 식약처 고시 제2021-7호)
(출처: 한국소비자원, 식품의약품안전처)


❍ 일주일만 싱겁게 – 오늘부터 나트륨을 줄여보세요
∎ 나트륨이란? 
모든 동물에게 필요한 다량 무기질의 하나로 다양한 역할을 해요. 천연식품 중에도 함유되어 있으나, 소금으로 필요 이상의 많은 양을 섭취하고 있어요.

∎ 나트륨의 체내 역할 
- 산‧염기 평형 유지
- 세포외액의 중요한 성분
- 삼투압 유지
- 혈압 조절

∎ 나트륨 1일 섭취 권고량 : 2,000mg

∎ 나트륨으로부터 소금 구하기 : 나트륨(mg) X 2.5 = 소금(g)
∎ 소금으로부터 나트륨 구하기 : 소금(g) X 0.4 = 나트륨(mg)

❍ 나트륨 줄이기 실천방법
 1> 나트륨이 적은 제품 선택
 2> 소금 대신 천연조미료 사용 
 3> 국, 탕, 찌개의 국물 소량 섭취 
 4> 신선한 채소, 우유 섭취
 5> 외식 시 ‘싱겁게’와 ‘소스는 따로 주세요’라고 주문



꼭 기억해주세요
다양한 역할을 하는 필수성분 나트륨 매우 적은 양으로도 체내작용을 하는데 충분합니다.
‘일주일만 싱겁게’ 오늘부터 나트륨을 줄여보세요
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자료관리 담당자
보건과
전화번호
최근자료수정일
2018.07.31

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